广州番禺律师logo

广州番禺律师服务网
谢世荣律师:18026308423

首席律师

广州番禺律师

联系律师

    广州谢世荣律师


    咨询手机:180-2630-8423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

夫妻共同成立公司,离婚时,一方能否要求按照登记的出资比例分割财产?

时间:2019-01-03 15:20:59

夫妻共同成立公司,登记的出资比例代表财产约定吗?

  夫妻婚后共同创业开办公司并在工商部门依法进行登记,各自持有一定比例的股权。离婚时,一方能否要求按照登记的出资比例分割财产?依据《婚姻法》的规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有 。那么,该公司在工商部门登记的出资比例代表夫妻之间的财产约定吗?

  案例简介

  王先生和张女士系大学同学,两人于2009年初登记结婚。2015年,两人经过商量决定共同创业,并出资100万元成立了一家化妆品销售公司。王先生任公司法人,张女士任财务总监,之后进行工商登记时,王先生、张女士分别持有70%、30%的股权。

  2017年底,双方因感情不和决定离婚。张女士决定退出公司,但在分割公司的股权时,王先生认为工商登记的出资比例是双方的财产约定,只同意给张女士公司30%股权对应价值的补偿款。张女士则认为应获得50%股权对应价值的补偿款。为此,双方协商不一致,张女士最终向法院提起诉讼。

  司法裁判

  本案的争议焦点为工商登记的出资比例是否是夫妻双方的财产约定,双方对此各执一词,并提供了一系列的证据。法院认为,我国《婚姻法》第十九条的规定赋予了夫妻双方有通过书面形式约定婚姻关系存续期间的财产如何所有的权利。由此看出,夫妻财产约定应当是明确的

  本案中,王先生和张女士婚后共同出资成立公司,并共同经营管理,张先生主张自己享有公司70%股权的依据是公司成立时登记的出资比例,并无其他书面证据。该工商登记的出资比例系为满足工商登记备案的需要,并不能反映对夫妻共同财产做出的明确约定,即不能当然将该出资比例等同于夫妻之间的财产约定 。最终,法院判决双方各自享有50%的股权,王先生应向张女士支付对应股权价值的补偿款。

  律师建议

  夫妻共同成立公司的过程中,为满足工商登记的需要,需要在公司章程等一系列文件中约定各自的出资比例。实践中,很多人对此认识存在误解,认为该出资比例就是夫妻双方的财产约定,离婚时可以按此要求分割。

  律师提示您:该工商登记中的出资比例登记或持股比例的登记一般而言是针对公司注册过程中办理工商登记所需要的约定,在没有特殊约定的情况下,不能将其简单等同于夫妻双方对于婚后共同财产的约定。如果夫妻双方在设立公司时均同意将该出资比例或持股比例视为夫妻双方的财产约定,应当对此作出明确约定,必要时可以签订专门的书面协议