广州番禺律师logo

广州番禺律师服务网
谢世荣律师:18026308423

首席律师

广州番禺律师

联系律师

    广州谢世荣律师


    咨询手机:180-2630-8423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

手机三包常见法律问题汇总

时间:2019-01-03 16:01:34

   1、我在网点以旧换新手机,但是网点不给我更换电池和后盖,是不是把翻新机换给我了呢?

  答:根据国家三包法规定,所有品牌的手机,换新机后都是更换机头,电池和电池盖都属于附件,不属于更换范围内。在网点更换的新机都带有新的串号标和保卡,在官网和厂家热线可查询。

    2、我已经在网点修过很多次了,严重怀疑手机质量问题,我可以不可以换机或者退货呢?

  答:根据国家三包法规定,所有品牌的手机,一年之内维修2次硬件,第三次还是硬件问题的是可以享受更换同型号的新手机,如果同型号缺货,可以替换同等价位的同品牌的其它手机(全套更换)。如果是软件类故障无法享受换机服务。

    3、我在网点换了手机屏幕,但是没过半个月又出现屏幕裂的问题。

  答:在网点更换一般保修一个月,但是前提是屏幕不能有外力损伤,必须是完好的,出现性能故障才能保修。屏幕有破损,不能享受任何保修。

    4、我的手机刚使用超过15天,就出现严重的质量问题,可不可以退机呢?

  答:根据国家三包规定,手机自销售之日起15天出现故障可以凭着检测单去经销商更换,也可以在网点更换。如果超过15天是不享受的,但是第15天是国家法定假日的话,是可以往后顺延法定假日的时间。

    5、我在香港买的手机,为什么不能再大陆保修呢?

  答:香港或者澳门等购买的手机,有的是可以享受保修的,但是具体要送修网点查看,另外送修时需要提供香港购买的发票,出入境证明,且维修需要返香港处理,维修周期可能在15-30个工作日左右。

    6、我的手机刚买一天就出现故障,可以退机吗?

  答:解释根据三包法规定,手机自购买之日起7天内出现性能故障可以无条件退机。如果是软件类故障网点可以直接升级处理,无法退机或换机。

    7、我的手机在网点维修超过7天,我可不可以要求提供备用机呢?

  答:可以的。直接去网点索取备用手机,中间维修的时间根据三包规定会给客户减去,并延长维修时间。

  8、手机主机,配件的正常保修时间。

  答:手机主机按发票上的日期保修一年,电池6个月,手机充电器,数据线保修3个月,耳机三个月。

    9、我的手机发票遗失了,还可以享受保修吗?

  答:消费者丢失发货票和三包凭证,且不能提供发货票底联或者发货票(底联)复印件等有效证据,但依照主机机身号(IMEI串号)显示的出厂日期推算仍在三包有效期内的,应当以出厂日期后第90日为三包有效期的起始日期,销售者、修理者、生产者应当按照规定负责免费修理。